文部科学省科学研究費 基盤研究(A)
「地域資源の利活用マネジメントにむけた福祉転用計画システムの構築」

SDGsの達成に向けた共創的研究開発プログラム(ソリューション創出フェーズ)「コミュニティ防災人材育成システムの全国展開に向けた実証プロジェクト」

本プロジェクトでは、リアルな体験を可能にし、災害・防災のわがこと化を促す防災教育ARアプリや災害リスクや災害対応について能動的に学ぶ災害対応行動アプリ、自発的・主体的に防災に取り組む行動を促進させるeラーニング教材であるコミュニティ防災教育コンテンツなどを活用した防災人材育成システムを構築し、多様なコミュニティをつなぎ、相互の交流・協働を促す「コミュニティ防災人材」を育成する。さらに育成された防災人材の継続的活動を支えるためのネットワーク形成を行うことで、多様なコミュニティ同士をつなげ、地域を超えた柔軟性のある活動展開が行える体制「コミュニティ防災人材ネットワーク(仮称)」を整える。
育成された防災人材と共に、大阪市の行政組織やNPOと連携により、住之江区と類似する環境の沿岸都市域、さらに公立大学防災センター連携会議の協力により、全国の多様なコミュニティを抱える地域での防災人材育成システムの導入と実証を行う。

優先するSDGsターゲット