「ワークショップⅠ~地区防災教室の開設~」を開催しました

平成27年10月17日(土)の午前に、コミュニティ防災教室・ワークショップが開催され、本学学生および近隣の区の地域防災リーダーの方々など約25名が参加しました。
生活科学研究科M1の前田航志さんと生活科学部4年生の太野垣和也さん主導のもと参加型のワークショップ形式で進められ参加者が協力し合いながら“いのちラボ”簡易版を作りました。

「今日この場所で初めて会った」という方もたくさんいらっしゃいましたが、皆さん“防災”という同じ目的を持った方々なので、すぐに打ち解け、事前にスタンバイ済みの木材や防災グッズを使い、どのようにしたら見やすく分かりやすく展示できるかなどを考えながら作業ました。
同日の午後からは三大学連携事業(大阪市立大学・大阪府立大学・関西大学)が開催されたため、来場者の方々に午前中に作った“いのちラボ”を見ていただきました。