すごい災害訓練DECO大阪  -平野区・住吉区共同タウンミーティング-

ST科学技術コミュニケーション推進事業 問題解決型科学技術コミュニケーション支援 ネットワーク形成型 ネットワーク型事業

大阪市立大学都市防災教育研究センター(CERD)
いのちを守る都市づくり コミュニティ防災教室
市民対話
すごい災害訓練DECO大阪
-平野区・住吉区共同タウンミーティング-

参加費無料

今年度後期に実施予定の「すごい災害訓練DECO」(アクティブラーニング型の災害対応訓練)についての事前学習イベントとして「すごい災害訓練DECO大阪」のプレイベントを開催します。
午前(第1部)は,住吉区を対象とした「マッピングパーティ」を通じ.住吉区の様々な地理情報の収集を行います。
午後(第2部)は,昨年度に千葉県浦安市で実施された「すごい災害訓練DECO」の事例紹介や,平野区・住吉区を対象としたタウンミーティングを実施し,マッピングパーティで収集したデータや,防災マップ等を元に地域の災害リスクや災害対応についての理解を深めます。

開催日時 平成27年9月10日(木)9:00~15:00(小雨決行)
開催場所 大阪市立大学 高原記念館 1階 学友ホール
(大阪市住吉区杉本3-3-138 ※集合後、午前中はまち歩きとなります)
第1部 9:00~12:00

マッピングパーティ
まち歩きで見えてくる災害・防災に関する地域の情報を収集

講師:田村 賢哉氏(NPO法人伊能社中理事長)
※傷害保険加入料を実費徴収いたします。
第2部 13:00~15:00

事例紹介「すごい災害訓練DECO浦安」
タウンミーティング

講師: 田口 空一郎 氏 一般社団法人フューチャー・ラボ 代表理事
ファシリテーター: 古橋 大地 氏 NPO法人クライシスマッパーズ・ジャパン 理事長/青山学院大学 教授

お申し込み方法
■準備の都合上、所属、役職、氏名をeメールで、下記事務局あて
9/8(火)16時までに お送りください(題名は「9/10ワークショップ参加希望」とご記載ください)。
■ただし、定員(60名)になり次第締切りいたします(ご参加頂けない場合のみご連絡いたします)。
■参加証等はお送りいたしませんので、当日直接会場にお越しください。
○歩きやすい服装でお越しください ○昼食はご用意しておりません ○熱中症対策のため各自飲料をご持参ください

お問合せ・お申込みはこちら
大阪市立大学都市防災教育研究センター(CERD)事務局
Email:info@cerd.osaka-cu.ac.jp